Intención de voto en octubre de 2009

 1.      Faltan sólo tres semanas para las elecciones nacionales del domingo 25 de octubre. ¿Cómo piensa votar la gente?

 

Primero, abramos el paraguas: no debemos olvidar que ninguno de los números que se mencionan a continuación es un pronóstico. Es la foto de hoy.

 

Teniendo esto en cuenta: hoy (FIGURA 1) el 45% de los uruguayos votaría al Frente Amplio (igual que hace un mes); el 31% al Partido Nacional; el 12% al Partido Colorado, y el 2% al Partido Independiente. El quinto partido (Asamblea Popular) no alcanza medio punto porcentual. Un 3% dice que votará en blanco, y los indecisos “puros” suman 7% (en total, 10% de “otras respuestas”; un mes atrás sumaban 11%).

 

 

2.      ¿Hay cambios importantes aquí?

 

Los cambios son pequeños. La intención de voto hacia el FA no siguió la tendencia creciente que mostraba desde junio, y el Partido Nacional cae un punto. El único que crece apreciablemente es el Partido Colorado, que pasa a 12%. El FA ahora empata (45%) con la intención de voto hacia los demás partidos. Teniendo en cuenta que además hay aproximadamente un 3% de votos en blanco y anulados, que se toman en cuenta para decidir la segunda vuelta, en este escenario habría segunda vuelta. Pero, atención, esto no es un pronóstico. Todavía faltan tres semanas.

 

3.  ¿Esto es parecido a lo que ocurría hace cinco años, en 2004?

 

Parecido, sí, pero con el FA algo por debajo de la intención que tenía en 2004. La encuesta de Cifra de fines de setiembre de 2004, difundida aquí mismo, daba 48% al FA; ahora es 45%. Y esta campaña luce más cambiante y más problemática que la de 2004.

 

4.  Los famosos indecisos, ¿cómo son? 

 

Son doblemente indecisos. Sus perfiles sociales son en algunos aspectos más cercanos a la oposición (muchas más mujeres, por ejemplo), en otros más cercanos al FA (ingresos, por ejemplo), y en otros están en una posición intermedia (la edad, por ejemplo). En sus actitudes están claramente al medio de la cancha: son de centro o no se interesan en estos temas de izquierdas y derechas.

 

5. ¿Y sabemos cómo votaron en 2004?

 

Sí, pero sólo aproximadamente, porque en la encuesta son apenas el 7%. Entre los indecisos el grupo más numeroso votó al Partido Nacional (34%), y luego al FA (27%) (FIGURA 2).

 

 

6. ¿Esto es bueno para los blancos?

 

Puede ser bueno para ellos, pero no es seguro. Tampoco para Mujica: entre los indecisos tanto Lacalle como Mujica son impopulares. Entre los indecisos el único candidato que recibe más simpatías que antipatías es Pedro Bordaberry.

 

7. Está complicado, pero, ¿tenemos un pronóstico?

 

Todavía no. Las cosas han cambiado mucho, y algunos de esos cambios todavía no sabemos cómo terminarán siendo vistos por el electorado. Hay que esperar.

 

 


 

NOTAS

 

Información sobre resultados de una encuesta nacional de CIFRA a 1006 entrevistados (cara a cara, en sus hogares en todo el país) entre los días 26 y 28 de septiembre de 2009, con resultados directamente comparables a los de las encuestas anteriores de CIFRA.

 

El texto de la pregunta cuyas respuestas se examinan más arriba es:

 

“El último domingo de octubre serán las elecciones nacionales, con voto obligatorio, y se presentarán estos candidatos [se muestra tarjeta con el nombre de los cinco partidos que competirán en octubre y sus respectivos candidatos presidenciales]; ¿Ud. a quién piensa votar?”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *